شخصية الرئيسية في رواية "أخرج منها يا ملعون" لصدام حسين بنظر ألفريد أدلر( دراسة السيكولوجية الأدابية) - NAJIB, MAHMUD AINUN (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
مصتخلص البحث نجيب، محمود عين (2023) شخصية الشخصية الرئيسية في رواية "أخرج منها يا ملعون" لصدام حسين بنظر ألفريد أدلر( دراسة السيكولوجية الأدابية). بحث الجمعى ، قسم اللغة العربية وأدبها. كلية العلوم الإنسانية. جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. المشرف: مصباح السرور ، الماجيستير. الكلمات الأساسية: السيكولوجية الأدابية,شخصية, رواية. الشخصية هي عادة ، وموقف ، وشخصية يمتلكها شخص يتطور عندما يرتبط شخص ما بأشخاص آخرين. غالبًا ما يتم تفسير الشخصية أيضًا من خلال خصائص معينة تبرز في الأفراد. لذلك تشير هذه الشخصية إلى كيفية ظهور الأفراد أو تكوين انطباعات لأفراد آخرين. في تحليل الرواية يستخدم الكاتب النظرية النفسية الفردية التي طرحها ألفريد أدلر للإجابة على صياغة المشكلة التالية: كيف هي الشخصية وما هو دور شخصية حسقيل في رواية "أخرج منها يا مالعون" من خلال عرض أدبي. نهج علم النفس. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي التحليل الوصفي. باستخدام البيانات الداعمة في شكل وثائق ومجلات وكتب ومقالات. تقنيات الجمع في هذه الدراسة باستخدام تقنيات القراءة وتقنيات تدوين الملاحظات. تستخدم تقنية تحليل البيانات في هذه الدراسة تفسير البيانات ويمر بثلاث مراحل ، وهي: تقليل البيانات ، وعرض البيانات ، واستخلاص النتائج. في هذا البحث عن الشخصية المبني على دراسة علم النفس الأدبي لألفريد أدلر ، أي 1. شخصية حسقيل هي خصم جشع ومكر ومتعطش للسلطة. وطرد حسقيل من عائلته وقبيلته لأنه حاول اغتصاب ابنة زعيم القبيلة. 2. وصف شخصية الشخصية الرئيسية في رواية "أخرج منها يا مالون".