الأفعال الكلامية (Speech Act) في كتاب كليلة ودمنة لعبد الله ابن المقفع (دراسة تحليلية تداولية عند سيرلي (Searle)) - AISYAH, SITI (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
الملخص أهداف البحث لمعرفه أنواع الأفعال الكلامية الاخباريات، التوجيهات، التعبيرات، الالزاميات، الاعلانيات في كتاب كليلة ودمنة لعبد الله ابن المقفع. البحث في هذا البحث دراسة مكتبية. يسمى بالدراسة المكتبية لأن هذا البحث يركز أن يجمع الكتب يحتاج اليها. تجمع الباحثة البيانات بمساعدة المواد الموجودة في الكتب والدراسة السابقة بموضوع البحث. هذا البحث من الدراسة الكيفية. يسمى بدراسة الكيفية لأن هذا البحث يقصد أن يفهموا الظواهر التي أصابها موضوع البحث، يوصفها بكلمات في السياق الخاص. ولا تتعلق بالأرقام والإحصاء أو التعداد لكن تتعلق بشكل اللغة أو الكلمات. وفي هذا البحث تبحث الباحثة وتوصف البيانات التي تدل على الأفعال الكلامية في كتاب كليلة ودمنة لابن المقفع. في هذا البحث تستخدم الباحثة منهج الوصفي النوعي الظواهر التي كانت موضوع لفهم البحث. ونوع هذا البحث هو الدراسة المكتبية. ومصدر البيانات الأولي في هذا البحث هو كتاب كليلة ودمنة لعبد الله ابن المقفع. والمصادر البيانات الثانيه - الكتب التي تتعلق بالدراسة التداولية والأفعال الكلامية. أما طريقة جمع البيانات التي تستخدم الباحثة القراءة، وخطواته هي إعداد المصدر البيانات الأولى والاختيار المصادر البيانات الثانية والتأمل بالقراءة. أما الخطوات لتحليل البيانات التي تستخدمها الباحثة هي القراءة، وإعطاء الغلامة، وكتابة الوصفي المختارة، والتفتيش. ونتيجة البحث كالتالي: أما الاخباريات يتكون من ٥٣ الكلام. أما التوجيهات يتكون من ٢١ الكلام. أما التعبيرات يتكون من ٧ الكلام. والالتزاميات يتكون من ٦ الكلام. والإعلانيات يتكون من ٣ الكلام فقط. أما الأفعال الكلامية في كتاب كليلة ودمنة أكثرها من نوع الاخباريات. الكلمات الأساسية: التداولية، الأفعال الكلامية، كتاب كليلة ودمنة.