الصراعات الإجتماعية في رواية "مريمة والرّحيل" لرضوى عاشور بنظرية إيان وات Ian Watt: arabic - FALAKH, MA'RIFATUL (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
الرواية هي العمل الأدبي يصف على حياة شخصية أو مجموعة معينة، فالبشر ككائنات اجتماعية تعيش في مجموعات لها علاقة وثيقة بالصراع، أن الصراع هو عرض الإجتماعي يحدث في أي مجتمع حيث توجد دائمًا تغييرات اجتماعية وثقافية. الصور الصراعات في المجتمع مختلفة، مثل الصراع الشخصي، الصراع العنصري، الصراع السياسي، كما في الرواية "مريمة والرّحيل" للكاتبة رضوى عاشور، وتدعو الرواية القراء للتعرف على نضالات المسلمين في الأندلس الذين قاتلوا الصراعات التي حدثت في ذلك الوقت. أهداف هذا البحث هي هو: 1) لمعرفة صور الصراع اللإجتماعي في الرواية "مريمة والرّحيل" لرضوى عاشور 2) لمعرفة عوامل وجود الصراع الإجتماعي في الرواية "مريمة والرّحيل" لرضوى عاشور. أما مدخل البحث المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكيفي الوصفي. نوع هذا البحث هو البحث المكتبي. وطريقة جمع البيانات بطريقة القراءة وطريقة الكتابة. أما طريقة تحليل البيانات بطريقة عند ميلس وهبرمان هي جمع البيانات، تخفيض البيانات، عرض البيانات، استخلاص النتائج. نتائج هذا البحث، هناك وجود الصراعات الإجتماعية تحدث في رواية "مريمة والرّحيل" وهي صور الصراع الإجتماعي : الصراع الشخصي وجدت 3 الصراعات، الصراع العنصري وجدت 2 الصراعات، الصراع السياسية 4 وجدت الصراعات. و أما عوامل الصراع هي الاختلاف بين الأفراد وجدت 2 سببان الصراعي، الاختلاف الثقافي وجدت 1 سبب الصراع، الاختلاف في المصالح 2سببان الصراعي، التغيير الاجتماعي1 سبب الصراع.