التحقيق في آثار جرائم القتل في رواية "إبزيم الحذاء" لأغاثا كريستي: دراسة لغوية جنائية - ZANETA, ALIFIA SHAVA (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
رواية بعنوان "إبزيم الحذاء" تقص عن جريمة القتل، و تعطي التقلبات و المنعطفات الغامضة من هو جان في جريمة القتل. الغرض من هذا البحث هو وصف عملية التحقيق في جريمة قتل في الرواية و معرفة نمط لغة المحقق أثناء التحقيق في جريمة قتل. و نوع هذا البحث هو البحث نوعي، بنهج نوعي وصف كشكل تنمية الفهم و الغرض. أما طريقة البحث في هذا البحث تستخدم تقنيات القراءة والتسجيل. و وجدت الباحثة البيانات الأساسية هي رواية نفسها تحت عنوان "إبزيم الحذاء" و حصلت الباحثة البيانات الثانية من عدة مجلات ومقالات وكتب. و الباحثة لا تبحث جميع هذه الرواية بل توجد تحديد البحث في هذا البحث يعني الحوار بين المحقق يحقق الشهود المتعلق في قضية قتل. مصدر البيانات من الاقتباسات في الرواية. ثم نتائج التحليل البيانات هي أن المحقق له دورا هاما في الكشف عن الأدلة الشفوية عبر تحقيق المدعى عليه بسؤال: 1) العلاقة و 2) سؤال عنصر و 3) استخدام تلاعب بالقول. الكلمات الأساسية: لغوية جنا ئية، القتل، التحقيق