جماليات الاستجابة في شعر ’’الاعتراف’’ لأبو نواس: دراسة الاستقبال الأدبي HANS ROBERT JAUSS - IZZULHAQ, M. IZZAM (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
يناقش هذا البحث استقبال المستمع أو القارئ لشعر الإعتراف لأبي نواس. عدا عن ذلك فهو يناقش القيم التي يتضمنها. وأما والهدف من هذا البحث معرفة ردود المستمعين أو القراء على شعر أبي نواس الإعتراف والقيم التي يتضمنها، وهذا البحث هو بحث ميداني بتقنيات جمع البيانات التي تم الحصول عليها من خلال المقابلات والتوثيق. أجريت مقابلات مع 21 مشاركًا. باستخدام تقنية أخذ العينات الهادفة. والأسلوب التحليلي المستخدم هو الأسلوب الجمالي للتلقي الأدبي المتزامن أو التجريبي، وهو الأسلوب الذي يعرض أعمالا أدبية معينة على الجمهور. ثم قام الباحث بطرح الأسئلة على الجمهور شفهياً. بعد طرح الأسئلة، يُطلب من الجمهور تقديم ملاحظات أو ردود على الأعمال الأدبية التي قرأوها. وتم تحليل الإجابات التي تم الحصول عليها من الجمهور نوعيا. نتائج بحث استقبال الجمهور على كلمات لسير الاعتراف لأبي نواس هي: 1). يبين أن استجابة المستمعين أو القراء لسير الاعتراف لأبي نواس التي تركز على التفسير تلقى استجابة إيجابية من قبل جميع المستمعين أو القراء، لأن الأفق العام لتوقعات المستمعين أو القراء يتوافق مع الواقع أو الحقائق. في العمل الأدبي عندما يستمع المستمعون أو القراء ويقرأون قصيدة الإعتراف لأبي نواس. 2). القيم التي تحتويها قصيدة الإعتراف لأبي نواس في نظر المستمعين أو القراء هي قيم أخلاقية ودينية