دراسة التفاعل الرمزي لشخصية بطرس في الملك النجار لكامل كيلان باستخدام نظرية هربرت بلمر - MASRUR, MUCHAMMAD SYAHAR; HAKIM, ARIEF RAHMAN (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
نظرية التفاعل الرمزي، وفقًا في ضوء هربرت بلومر، تقول إن أفعال الإنسان تتحدد بالمعنى الموجود بداخلها. وقال بلومر إن هناك ثلاث أفكار رئيسية في نظرية التفاعل الرمزي، وهي أن البشر يتصرفون على أساس شيء يعتمد على المعنى، والمعنى يأتي من التفاعل الاجتماعي بين الشخص وبعضه البعض، ويتم تغيير المعنى من خلال عملية التفسير. يهدف هذا البحث إلى تحديد شكل التفاعل الرمزي لشخصية بطرس وتأثيره في قصة قصيرة "الملك النجار" لكامل كيلان في ضوء هربرت بلومر. هذا البحث هو دراسة وصفية نوعية. المصدر الرئيسي المستخدم في هذا البحث هو القصة القصيرة "الملك النجار" لكامل كيلان. أما المصادر الثانوية فهي الكتب والقواميس ومجلات الأبحاث العلمية المتعلقة بهذا البحث. نتائج هذا البحث هي: 1) التفاعل الرمزي في شخصية بطرس يتكون من ثلاث أفكار رئيسية. أولا، يتصرف الإنسان تجاه شيء ما على أساس المعنى الذي يتكون من 15 بيانات. ثانياً، يأتي المعنى من التفاعلات الاجتماعية بين الشخص وبعضه البعض، حيث توجد رموز تنشأ من اتفاقيات التفاعل التي تتم بين الشخصيات. ثالثاً: يتم تغيير المعنى من خلال عملية التفسير، حيث توجد رموز متعددة للتعبير تحتاج إلى تفسير لتفسيرها. 2) تأثير التفاعل الرمزي لشخصية بطرس يتكون من عدة تأثيرات منها كلام الشخصية وسلوكها بعد التفاعل مع الشخصيات الأخرى.