البنية السردية في عرشمان بقلم ليان حبي: تحليل سردي باستخدام منهج تزفيتان تودوروف - NAASHA, ALIFA ZAINAR; HASYIM, MUHAMMAD (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
علم السرد هو فرع من فروع البنيوية التي تدرس البنية والسرد القصصي في النص. أحد الشخصيات الرائدة في مجال علم السرد هو تسفيتان تودوروف. ويرى تودوروف أن هناك جوانب تشكل بنية العمل الأدبي. هذه الجوانب هي المحور الرئيسي في تحليل العمل الأدبي. هناك ثلاثة جوانب، وهي الجانب الدلالي، والجانب النحوي، والجانب اللفظي. ويهدف هذا البحث إلى تحليل الجوانب الدلالية، والجوانب النحوية، والجوانب اللفظية. هذا البحث هو دراسة وصفية نوعية. المصدر الرئيسي المستخدم في هذا البحث هو القصة القصيرة عرشمان بقلم ليان حبي والتي تم نشرها على تطبيق واتباد في مايو 2016. أما المصادر الثانوية فهي الكتب ومجلات البحث العلمي ذات الصلة بهذا البحث. نتائج هذا البحث هي: 1) الجوانب الدلالية الواردة في القصة القصيرة عرشمان بقلم ليان حبي تتكون من الموضوع والشخصيات والتوصيفات ومكان القصة وزمانها. 2) يتكون الجانب النحوي من 57 تسلسلًا يوضح أن القصة القصيرة عرشمان تستخدم حبكة تقدمية. 3) الجوانب اللفظية على شكل الوضع يتكون من استخدام الخطاب المخبر عنه والخطاب المنقول والخطاب المحكي. وجهة النظر في القصة القصيرة عرشمان هي الشخص الثالث. والسارد في القصة القصيرة عرشمان هو سارد خارجي. الكلمات الأساسية: البنية السردية، القصة القصيرة عرشمان، تزفيتان تودورف