Radius, Pusat, Diameter, dan Bilangan Radio dari Graf Flake - Jauhari, Mohammad Nafie (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Graf yang memiliki sifat self-similar telah terbukti memiliki representasi presisi dan akurat terhadap struktur dunia nyata. Struktur tersebut meliputi koneksi jaringan, enkripsi, rima puisi, algoritma pencarian, dan sebagainya. Sering kali sifat-sifat suatu graf dapat dilihat dan ditentukan dengan cara memecah atau mendekomposisi graf tersebut ke dalam bagian-bagian yang lebih kecil yang mengkonstruksi graf tersebut. Kita dapat memeriksa graf konstriktor tersebut untuk mendapatkan sifat-sifat graf yang disusunnya. Pada tahun 2014 penulis mendefinisikan graf flake sebagai graf yang disusun dari operasi berurutan dan bertalian dari graf komplit yang mana, dengan suatu algoritma embedding tertentu, bentuk geometri yang dihasilkan berbentuk serpih ( flake ) salju. Masalah umum yang melatarbelakangi pelabelan radio telah dikenal luas sebagai solusi untuk masalah penetapan saluran radio (atau sebarang koneksi nirkabel). Tujuannya adalah untuk menetapkan saluran radio sedemikian sehingga tidak ada gangguan frekuensi antar pemancar radio yang dekat secara geografis dan memiliki jangkuan dan frekuensi yang berbeda-beda. Artikel ini membahas radius, diameter, dan bilangan radio dari graf flake .