ANALISA LOCAL SEARCH UNTUK PERBAIKAN SOLUSI VARIAN VRP PADA PERMASALAHAN OPTIMASI - Wahyuningsih, Sapti (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Teori graf mempunyai medan aplikasi yang luas khususnya pada permasalahan optimasi. Permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan kajian dalam teori graf yang dapat diaplikasikan pada permasalahan optimasi.  Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP), Vehicle Routing Problem with time window (VRPTW) dan gabungannya yaitu MDVRPTW merupakan varian VRP yang akan dianalisa perbaikan solusinya dengan strategi local search . Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan varian VRP ini adalah algoritma self-developed, algoritma interchange descent dan algoritma exchange local search .  Strategi penyelesaian varian VRP adalah: tahap inisialisasi, tahap pengembangan dan tahap optimalisasi. Pada tahap pengembangan perbaikan solusi dianalisa dengan local search .  Hasil solusi akhir algoritma self developed lebih baik dibandingkan algoritma interchange descent . Algoritma interchange descent melakukan perbaikan inter route dan intra route mengakibatkan proses iterasi yang lama tetapi diperoleh kemungkinan solusi hasil perbaikan lebih banyak jika dibanding exchange local search . Penentuan total waktu tempuh dapat dilihat dari seberapa lama kendaraan melakukan perjalanan. Algoritma self developed menghasilkan total waktu tempuh kendaraan yang minimal dibandingkan dengan algoritma interchange descent . Analisa local search untuk perbaikan solusi MDVRP, VRPTW dan MDVRPTW berguna untuk identifikasi solusi terbaik pada implementasi permasalahan optimasi.