Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Geometri Siswa Kelas VIII MTsN 3 Mataram berdasarkan Kemampuan Spasial ditinjau dari Gender - etmy, desventri; Negara, Habib Ratu Perwira (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Pemecahan masalah matematika terutama pada geometri erat kaitannya dengan kemampuan spasial. Hal ini dikarenakan geometri merupakan penyajian abstraksi dari pengalaman visual dan spasial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah  siswa kelas VIII MTS N 3 Mataram berdasarkan kemampuan spasial ditinjau dari gender menggunakan metode polya. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif  kualitatif. Subjek penelitian adalah 6 orang siswa yang dipilih berdasarkan tes awal kemampuan spasial yaitu 3 siswa laki dan 3 siswa perempuan,  yang masing-masing memiliki kemampuan spasial tinggi, sedang dan rendah. Instrumen penelitian ialah tes kemampuan spasial untuk menentukan subjek, lembar kerja dan pedoman wawancara. Proses analisis data yaitu reduksi data, menyajikan hasil tes pemecahan masalah dan wawancara, triangulasi dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, siswa laki-laki dan perempuan dengan kemampuan spasial tinggi mampu menentukan banyak kubus yang dapat dibuat dari selembar kertas kado berdasarkan jaring-jaring kubus. Siswa laki-laki dengan kemampuan sedang, membutuhkan waktu dalam menentukan banyak kubus yang dapat dibuat dari selembar kertas kado berdasarkan jaring-jaring kubus, sedangkan siswa perempuan dengan kemampuan sedang mampu menentukan banyak kubus yang dapat dibuat dari selembar kertas kado berdasarkan jaring-jaring kubus. Siswa laki-laki dan perempuan dengan kemampuan spasial rendah belum mampu menentukan banyak  kubus yang dapat dibuat dari selembar kertas kado.