A, Masalah Analogi MASALAH ANALOGI: KAJIAN TEORITIK SKEMA PENALARAN ANALOGI - Kristayulita, Kristayulita (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Instrumen penalaran analogi yang menggunakan analogi klasik (analogi proposional) memberikan tiga posisi teori yaitu (1) penalar melakukan inferring, mapping, dan aplication; (2) penalar melakukan inferring, mapping tanpa aplication; dan (3) penalar melakukan inferring dan aplication tanpa mapping [21]. Ketiga teori yang dihasilkan diperoleh dari instrumen analogi klasik yang berbeda. Permasalahan analogi terdiri dari masalah sumber dan masalah target. Permasalahan analogi yang melibatkan masalah sumber dan masalah target ditemukan 3 skema penalaran analogi yaitu (1) skema penalaran analogi dengan langkah penyelesaian masalah sumber dan masalah target serupa; (2) skema penalaran analogi dengan menambahkan langkah penyelesaian masalah sumber dengan langkah baru pada masalah target; dan (3) skema penalaran analogi dengan langkah penyelesaian masalah sumber bagian dari penyelesaian masalah target. Berdasarkan tiga skema tersebut, memberikan  2 posisi teori penalaran analogi untuk instrumen penalaran analogi yang menggunakan permasalah analogi yaitu (1) penalar melakukan penstrukturan (inferring), pemetaan, penerapan, dan verifikasi; dan (2) penalar melakukan pemetaan dan penerapan.