Analisa Kebijakan Physical Distancing pada Model Penyebaran COVID-19 - Aini, Wirdatul; Nuraini, Nuning; Sukandar, Kamal Khairudin (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 4 No 1 (2022): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2021)
Virus SARS-COV-2 yang menyebabkan penyakit COVID-19 telah menyebar ke seluruh dunia. Pada 2 Maret 2020, Indonesia telah mengonfirmasi kasus COVID-19 dan jumlah kasus meningkat dengan cepat dalam beberapa minggu. Pemahaman mengenai dinamika penularan penyakit dan langkah-langkahnya adalah hal penting untuk menangani virus ini. Artikel ini bertujuan untuk mensimulasikan penyebaran COVID-19 dan untuk menganalisa strategi kebijakan yang efektif di Indonesia. Model SEIQRD diusulkan dalam artikel ini dan penerapannya pada data yang tersedia. Selain itu, model ini juga dikembangkan dengan melibatkan faktor intervensi yang memiliki peran dalam penyebaran virus pada suatu wilayah. Strategi intervensi physical distancing ditujukan pada inidividu yang rentan sebagai variabel yang memungkinkannya untuk dikendalikan dengan berbagai kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penerapan intervensi physical distancing dengan proporsi sebesar 75% memberikan pengaruh besar dalam mengurangi angka infeksi baru dibandingkan dengan penerapan intervensi physical distancing dengan proporsi 25% dan 50%.