Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Berpikir Statistis Materi Statistik - Qomariyah, Umi Nur (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat  pembelajaran berorientasi berpikir statistik untuk materi statistik  pada siswa kelas sepuluh jurusan akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat  pembelajaran yang berorientasi pada berpikir statistis. Subyeknya adalah siswa kelas X-Ak SMK Negeri Jombang. Tahapan pengembangan penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang telah dimodifikasi menjadi define, design dan develop . Perangkat pembelajaran terdiri dari rencana pelajaran, lembar kerja siswa, media belajar mengajar dan tes prestasi belajar siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi alat pembelajaran, lembar kegiatan guru, lembar kegiatan siswa,angket respon siswa dan tes prestasi belajar siswa. Hasil dari instrumen tersebut dianalisis secara deskriptif untuk menjawab tujuan penelitian. Hasilnya adalah perangkat pembelajaran yang berorientasi  berpikir statistis  pada materi statistik  siswa kelas sepuluh yang telah valid. Karena perangkat pembelajaran telah direvisi berdasarkan validasi, dan setelah eksperimen di kelas menghasilkan kemampuan guru dalam mengelola kelas efektif, aktivitas siswa baik, tanggapan siswa terhadap perangkat pembelajaran positif dan valid, kepekaan dan reliabilitas. Kategori terhadap uji prestasi. Singkatnya, alat belajar mengajar ini dapat digunakan oleh guru untuk mengajarkan statistik untuk mengembangkan pemikiran statistis siswa.