Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - juariah, Juariah (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Proses pendidikan di sekolah merupakan salah satu sarana untuk mengembangkan potensi yang dimiliki siswa, termasuk di dalamnya peningkatan kemampuan matematis. Kemampuan komunikasi matematis siswa salah satunya dapat ditingkatkan dengan melaksanakan proses pembelajaran melalui pendekatan keterampilan proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan keterampilan proses matematika dalam meningkatkan kemampuan matematis siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan Disain penelitian  yang digunakan berbentuk pretest-postest-control group . Penelitian ini menganalisis pengaruh perlakuan yang sudah ada dan yang telah terjadi menurut apa adanya Penelitian semacam ini dikategorikan disain “ex post facto”. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses atau konvensional, dengan catatan peningkatan kemampuan matematis siswa pada kelompok eksperimen jauh lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan matematis siswa antara kelompok eksperimen dibanding kelompok kontrol.