Matematika Diri: Menghisab Diri Sebelum Dihisab - Mukhibin, Ahmad (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Semua tahu bahwa 1 × 1 = 1, 1 × 2 = 2, 1 × 3 = 3, dan seterusnya. Mudahnya menghitung secara matematis itu sesungguhnya bisa dijadikan modal untuk menghitung diri. Dalam Al-Qur’an telah disebutkan bahwa Allah SWT memberi sepuluh kali lipat pahala untuk amal yang baik dan hanya satu kali lipat dosa untuk amal yang buruk. Jika hitungan matematis diri ini lebih banyak baiknya, pastilah akan mendapat nikmat-Nya. Akan tetapi bila hasil hitungan matematis diri ini lebih banyak buruknya, celakalah diri ini. Kira-kira lebih banyak baik atau buruknya matematika diriku ini?.