Implementasi Inferensi Fuzzy Tsukamoto dan PERT dalam Produksi Batik di CV. Wecono Asri Kediri - Agustin, Nur Intan Wiji; Ilmiah, Nur Fadilatul; Resti, Nalsa Cintya (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 5 No 1 (2025): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi Inferensi Fuzzy Tsukamoto dalam mendukung keputusan pemilihan bahan baku produksi Batik Wecono Asri Kediri serta menjelaskan implementasi Program Evaluation and Review Technique (PERT) dalam memprediksi durasi produksi batik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuanitatif deskriptif dengan studi kasus pada CV. Wecono Asri Kediri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka, sedangkan analisis data menggunakan tahapan dalam Inferensi Fuzzy Tsukamoto dan PERT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inferensi Fuzzy Tsukamoto dapat diterapkan untuk memberikan penilaian pada kandidat kain, canting, dan pewarna yang akan digunakan oleh produsen ke dalam tiga kategori, yaitu sangat direkomendasikan, direkomendasikan, dan kurang direkomendasikan. Implementasi PERT menunjukkan bahwa produksi batik dapat diselesaikan dalam waktu 80,83 jam.