Penerapan Metode ARIMA dalam Peramalan Jumlah Penderita Demam Berdarah Dengue di Kota Kediri - Resti, Nalsa Cintya; Agustin, Verly Ria; Ilmiyah, Nur Fadilatul (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 5 No 1 (2025): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2025)
Kasus demam berdarah dengue di Kota Kediri tidak memiliki pola atau trend yang teratur. Tujuan dari penelitian kuantitatif deskriptif ini adalah untuk meramalkan kasus demam berdarah dengue di masa depan menggunakan metode ARIMA dengan fokus pada hasil peramalan dan tingkat akurasinya. Dalam penelitian ini digunakan metode ARIMA karena metode tersebut cocok digunakan untuk data yang tidak memiliki unsur trend dan musiman. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model ARIMA terbaik untuk melakukan peramalan jumlah penderita demam berdarah dengue ini adalah ARIMA (2,1,0). Hasil peramalan menunjukkan adanya fase penurunan jumlah penderita demam berdarah dengue, dengan 85 penderita pada tahun 2024, 51 penderita pada tahun 2025, dan 25 penderita pada tahun 2026. Berdasarkan perhitungan,diperoleh nilai MAPE 18% dengan kategori sangat baik, karena berada di antara 10%-20%. Sehingga, model ARIMA (2,1,0) memiliki kinerja yang baik dalam peramalan jumlah penderita demam berdarah dengue di Kota Kediri.