Variasi Pohon Fraktal Tiga Cabang Menggunakan L-Systems - Purnomo, Kosala Dwidja; Anwar, Miskatul; Juliyanto, Bagus; Ubaidillah, Firdaus (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 5 No 1 (2025): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan pohon fraktal tiga cabang menggunakan L-Systems dengan variasi berupa parameter ketebalan, panjang, dan sudut percabangan pohon. Pohon fraktal adalah pengembangan bentuk fraktal pohon Pythagoras yang memiliki dua cabang. Dengan variasi parameter ini diharapkan dapat dihasilkan pohon fraktal yang lebih beragam. L-Systems yang digunakan terdiri atas dua jenis, yaitu deterministik dan stokastik. Pohon fraktal yang dibentuk mengikuti aturan produksi dan parameter yang ditentukan. Parameter yang diinputkan harus diperkirakan dan dihitung agar sesuai dengan kondisi riil. Simulasi menunjukkan bahwa, dengan variasi parameter tersebut, pohon fraktal tiga cabang menggunakan L-Systems dapat dikembangkan menggunakan parametric L-Systems dengan hasil yang lebih bervariasi.