Fungsi Lancip dan Karakteristiknya - Ubaidillah, Firdaus; Purnomo, Kosala Dwidja; Juliyanto, Bagus (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2025)
Pada fungsi satu peubah, fungsi terdiferensialkan di suatu titik merupakan fungsi terdiferensialkan kiri dan terdiferensialkan kanan dan niai derivatif kiri dan derivatif kanannya sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan istilah baru fungsi lancip, yakni fungsi yang terdiferensial kiri dan terdiferensial kanan namun nilai derivatif kiri dan derivatif kanannya tidak sama. Selain itu, akan dibahas beberapa karakteristik dasar dari fungsi lancip dengan memulai dari mengenalkan istilah fungsi lancip ke atas dan fungsi lancip ke bawah. Lebih jauh, akan dibahas beberapa karakteristik lanjutan fungsi lancip yang dituangkan dalam teorema-teorema.