Interkoneksi Bilangan Bulat dan Pecahan dalam Matematika Madrasah Ibtidayah dengan Nilai – nilai Islam - Putra, Firnanda Pradana; Sari, Yosinta; Syahputra, Fiqih Lukman Abid; Toni, Toni (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 5 No 1 (2025): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2025)
Matematika merupakan pelayan ilmu yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai contoh, angka dapat digunakan sebagai tafsir data yang memuat kebijakan, menentukan arah kiblat dengan derajat atau sudut, serta masuknya bulan baru dalam hijriah yang melihat derajat bulan. Seorang siswa MI yang diminta menyebutkan lima rukun islam dan enam rukun iman, maka ia perlu mengetahui hirearkis atau urutannya secara konsisten yang tentunya menjadi penciri khas ilmu matematika. Mengintegrasikan matematika dengan nilai – nilai islam dapat memperkuat dan memperkokoh keimanan kita kepada Allah SWT. Tujuan penulisan artikel ini yaitu menjelaskan hubungan bilangan bulat dan pecahan dalam matematika MI dengan nilai-nilai islam. Metode Penelitian dalam artikel ini menggunakan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan, mencatat dan menuliskan hasilnya, serta mengolah hasil kajian sesuai format laporan yang berlaku. Hasil temuan menunjukkan, bahwa pada surat Al-Kahfi ayat 25, adanya suatu operasi penjumlahan terkait pemuda yang tertidur di gua yakni 300 tahun ditambah 9 tahun yang berjumlah 309 tahun. angka 309 (bilangan bulat) melambangkan kekuasaan Allah yang menetapkan waktu dengan pasti dan tidak terpecah, seperti halnya ketetapan Allah yang tidak bisa diubah. Selanjutnya,  pada surat An-nisa ayat 12, adanya sistem pembagian mawaris terhadap suatu kondisi yakni   1/2 bagian,  1/3 bagian,  1/4 bagian,  1/6 bagian, dan  1/8 bagian.