The Penerapan APE Matematika Terapan Produksi Industri Mikro untuk Meningkatkan Daya Abstraksi Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung - Dewi, Mutia Lina; Hakim, Arif Rahman; Cahyani, Kharisma Nur (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 5 No 1 (2025): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2025)
Banyak mahasiswa politeknik mempunyai masalah dalam matematika, tidak hanya mahasiswa Politeknik Negeri Malang, tetapi juga mahasiwa jurusan Taknik Sipil Politeknik Negeri Bandung. Oleh karena itu, dosen matematika perlu mencari solusi dengan berbagai strategi mengajar matematika yang menarik. Salah satunya adalah pembelajaran matematika dengan menggunakan Alat Peraga Edukatif (APE). Pada program Inovokasi ini tim pelaksana akan menerapkan APE Matematika Terapan  dan memberi bantuan alat peraga yang telah memiliki Hak Cipta (2021) dari Kementerian Hukum dan HAM (Sertifikat No. ECO00202132319) di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bandung. Tujuan penerapan APE Matematika adalah meningkatkan daya abstraksi mahasiswa. Pada kegiatan program Inovokasi Diksi ini pelaksana mengajar materi Geometri di kelas 1A-KS Teknik Sipil Politeknik Negeri Bandung dengan menggunakan APE Matematika Terapan. Hasil pelaksanaan menunjukkan mahasiswa senang belajar matematika dengan menggunakan alat peraga dan daya abstraksi meningkat dengan skor rata-rata pretes = 31, postes = 80, dan skor harapan Angket skala Linkert = 31,5.