Model Pembelajaran Model Pembelajaran Berpikir Kritis yang Terintegrasi Nilai-nilai Islami - Nasir, Muhammad; Dollo, Asdar; Buhaerah, Buhaerah (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan ( research of development ). Penelitian ini didesain untuk menghasilkan produk pendidikan berupa model pembelajaran berpikir kritis yang terintegrasi nilai-nilai islami. Model ini menjadi salah satu pedoman bagi guru atau tenaga pengajar untuk membelajarakan siswa berpikir kritis yang terintegrasi nilai-nilai islami. Permasalahan dalam penelitian ini, diantaranya; (1) bagaimana karakteristik model pembelajaran untuk berpikir kritis terintegrasi nilai-nilai islami?, (2) bagaimana mengimplementasikan model pembelajaran untuk berpikir kritis terintegrasi nilai-nilai islami?, dan (3) bagaimanakah kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan model pembelajaran untuk berpikir kritis terintegrasi nilai-nilai islami?. Beberapa hasil dalam penelitian ini, diantaranya: Sintak, system social, prinsip reaksi, dan system pendukung. Adapun sintak yang dihasilkan antara lain: mengidentifikasi dan menjustiofikasi konsep, memecahkan masalah, menggeneralisasi dan menganalisis algoritma, dan membuat kesimpulan. Pada awal-awal pelaksanaan uji coba, terdapat beberapa aktivitas siswa yang membutuhkan waktu yang relative lebih lama, diantaranya: cara siswa merespon pertanyaan, memberikan komentar, dan menilai kebenaran jawaban. Namun pada uji coba berikutnya berangsur-angsur membaik hingga semua aktivitas siswa sebagian besar terlaksana/terlaksana seluruhnya. Temuan lain yang berkontribusi dalam penelitian ini, antara lain: keseriusan dan semangat guru mempelajari dan memahami secara detail tekhnis pelaksanaan model pembelajaran, dan adanya kemauan guru melakukan simulasi di kelas yang berbeda sebelum pelaksanaan uji coba pada kelas yang telah tentukan.