Pengelompokan Daerah Rawan Kriminalitas di Indonesia Menggunakan Analisis K-Means Clustering - Tri Hapsari, Dita Prima; Widodo, Edy (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Kriminalitas atau kejahatan adalah suatu perbuatan yang dapat mengakibatkan timbulnya masalah-masalah dan keresahan bagi kehidupan masyarakat. Di Indonesia, jumlah tindak kriminalitas semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengelompokan daerah rawan kriminalitas dengan menggunakan analisis K-Means Clustering dan pemetaan. Variabel yang digunakan merupakan jenis-jenis kriminalitas, yaitu kejahatan terhadap nyawa, kejahatan terhadap fisik atau badan, kejahatan terhadap kesusilaan, kejahatan terhadap kemerdekaan orang, kejahatan terhadap hak milik atau barang, kejahatan terkait narkotika, kejahatan terkait penipuan, penggelapan, dan korupsi, dan kejahatan terhadap ketertiban umum. Hasil dari penelitian ini yaitu dibentuk empat kelompok, dimana kelompok I masuk ke dalam kategori daerah yang cukup aman, kelompok II masuk ke dalam kategori daerah rawan, kelompok III masuk ke dalam kategori daerah cukup rawan, dan kelompok IV masuk ke dalam kategori aman. Pemetaan didasarkan pada hasil analisis kelompok, daerah dengan tingkat kriminalitas yang tinggi atau rawan kriminalitas digambarkan dengan warna yang gelap, sedangkan daerah dengan tingkat kriminalitas yang rendah digambarkan dengan warna yang terang.