Efektivitas Strategi Pembelajaran Flipped Classroom pada Materi Pythagoras SMP Kelas VIII Ditinjau Berdasarkan Gender - Rahayu, Lenia Puri (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 1 No 1 (2017): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami ), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pembelajaran matematika di SMP  masih dominan peran guru dalam proses belajar mengajar. Akibatnya suasana kelas masih pasif dan monoton. Dengan ini, peneliti ingin mengetahui efektivitas strategi pembelajaran flipped classroom jika digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Strategi pembelajaran flipped classroom merupakan strategi pembelajaran kelas terbalik, dimana dapat meminimalkan jumlah instruksi dari guru. Dan memanfaatkan teknologi yang menyediakan tambahan materi pembelajaran yang mendukung siswa untuk mengakses materi secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subyek penelitian siswa siswi kelas VIII SMP Negeri 1 Gondang. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 pertemuan menggunakan instrument silabus, RPP, lembar observasi kemampuan mengajar guru, lembar observasi siswa, lembar respon siswa (angket), post test .