Konstruksi Extreme Point Deterministic Algorithm Melalui Algoritma Kruskal dan Algoritma Prim pada Masalah Multi-Criteria Minimum Spanning Tree - Alisah, Evawati; Ulum, Moh. Miftakhul (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 2 No 1 (2018): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2018)
Kajian MCMST merupakan pengembangan dari masalah optimasi MST dengan memuat dua kriteria atau lebih. Salah satu algoritma yang mampu untuk menyelesaikan masalah MCMST adalah EPDA. EPDA memiliki tiga tahapan. Sebagai fondasi awal, pada tahap pertama dibangun dari Algoritma Kruskal atau Algoritma Prim dengan memperhatikan kriteria yang bersesuaian satu per satu. Kemudian pada tahap kedua dan ketiga dilakukan proses mutasi sampai akhirnya didapatkan pohon merentang baru yang menjadi solusi efisien atau Pareto Front. Dengan perbedaan karakteristik yang dimiliki Algoritma Kruskal dan Algoritma Prim, penulis ingin menjelaskan perbandingan antara EPDA yang dibangun dari Algoritma Kruskal dan EPDA yang dibangun dari Algoritma Prim. Secara umum, baik EPDA dengan Algoritma Kruskal maupun EPDA dengan Algoritma Prim menghasilkan solusi yang sama. Adapun perbedaan yang dihasilkan terdapat ada indeks yang digunakan. Kemudian untuk memperkecil banyaknya kemungkinan solusi yang diberikan, maka pada saat pemilihan sisi baik untuk Algoritma Kruskal maupun Algoritma Prim tidak hanya memperhatikan kriteria yang dikerjakan, namun sekaligus memperhatikan pertimbangan solusi yang termuat dalam tabel Edge List. Oleh karena itu, dengan diperoleh banyaknya kemungkinan solusi yang lebih sedikit, maka proses penyelesaian yang dilakukan menjadi lebih singkat.