Implementasi Kriptografi pada Teks Menggunakan Metode Block Chiper - Mahmudah, Mif'atul; Fanani, Aris; Hafiyusholeh, Moh (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 2 No 1 (2018): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2018)
Berkembangnya teknologi dan komunikasi memudahkan kriptanalis untuk melakukan penyadapan, untuk menghindari hal tersebut perlu dilakukan pengamanan terhadap informasi yang dikirim, salah satu ilmu yang digunakan dalam mengamankan data adalah kriptografi dengan metode block chipper, dimana algoritma block chipper yang digunakan dalam penelitian iniadlah algoritma tanam padi dan bajak sawah, algoritma tersebut dipilih karena memiliki kecepatan enkripsi dan dekripsi lebih cepat dibandingkan dengan metode AES (Advanced Encryption Standard). Proses pembangkitan kunci dimulai dengan merubah kunci yang telah ditentukan yaitu “muslimah” kedalam bentuk biner, selanjutnya pemasukan dan pengambilan bit dengan pola bajak sawah. Proses enkripsi dimulai dengan merubah plainteks “mahmudah” kedalam bentuk biner, selanjutnya pemasukan dan pengambilan bit dilakukan dengan pola tanam padi, hasil dari pengambilan plainteks dan pembangkitan kunci kemudian di XoRkan, diproses sampai delapan putaran, sehingga dihasilkan enkripsi“EOTZb”. Proses dekripsi yaitu chipperteks di XoR kan dengan kunci yang telah dibangkitkan. Hasil XoR dimasukan kedalam bit menggunakan pola pengambilan plainteks dan diambil dengan pola pemasukan plainteks, setelah itu hasilnya di XoR kan dengan kunci yang telah dibangkitkan. Proses tersebut diulang sampai delapan kali putaran, menghasilkan dekripsi yaitu “mahmudah”.