Kendali Optimal Model Matematika Penyebaran Rumor pada Jaringan Sosial Daring dengan Pemberian Pernyataan Balasan - Ningsih, Wahyuni; Sumardi, Sumardi; Riskiyah, Indah Ria; Arystianto, Deni Putra (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Pada era revolusi industri 4.0 ini, penggunaan alat digital tidak terbatas pada usia bahkan status sosial di masyarakat. Dukungan jaringan internet yang mudah dijangkau oleh alat digital yang digunakan pengguna menjadikan semakin cepatnya penyebaran informasi atau berita. Informasi yang tersebar tersebut tidak sedikit yang belum jelas keakuratannya. Sehingga dapat dikatakan bahwa informasi yang tersebar tersebut bisa saja hanya suatu rumor. Rumor yang tersebar secara cepat dan bersifat epidemik tersebut dapat merugikan beberapa pihak, minimal dapat menimbulkan keresahan masyarakat. Fenomena ini sangat menarik untuk dilakukan kajian atau penelitian lebih dalam. Sehingga upaya pengendalian terhadap penyebaran rumor tersebut diperlukan. Salah satu upaya pengendalian yang bisa dilakukan yaitu dengan menggunakan pernyataan balasan . Pemanfaatan Prinsip Pontryagin dalam melakukan pengendalian optimal juga dikenalkan pada penelitian ini. Melalui penggunaan pernyataan  balasan dan pemanfaatan Prinsip Pontryagin inilah desain sistem kendali optimal model matematika penyebaran rumor pada jaringan sosial daring diperoleh untuk meminimumkan jumlah pengadopsi rumor dan biaya pengendalian. Hasil pengendalian penyebaran rumor dengan adanya pernyataan balasan dan pemanfaatan Prinsip Pontryagin menunjukkan bahwa penyebaran rumor dapat dikendalikan secara signifikan.