Model GSTARX dengan Bobot Invers Jarak untuk Jumlah Wisatawan pada Tiga Objek Wisata di Kota Batu - Vidya Nur Rhema, Elsa; Wahyuningsih, Nuri; Didik Surjanto, Sentot (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Pariwisata berkembang sangat pesat, karena itu diperlukan adanya pendekatan kuantitatif dalam menganalisis data kepariwisataan dengan melakukan peramalan  jumlah wisatawan dengan metode deret berkala. Pada paper ini, dikembangkan pemodelan Generalized Space-Time Autoregressive with Exogenous Variables (GSTARX). GSTARX adalah model yang menggabungkan unsur dependensi waktu dan lokasi pada suatu data multivariate time series yang melibatkan variabel eksogen berupa variasi kalender serta pembobotan lokasi dengan bobot invers jarak. Model GSTARX  untuk masing-masing objek wisata yaitu: Z 1 (t) = 1318 + 213 D 1,3 (t) - 197 D 2,4 (t) - 325 D 2,2 (t-1) + 183 D 1,4 (t+1) + 0,5 Z 1 (t-1) + e 1 (t) Z 2 (t) = 0,008 - 0,002 D 1,4 (t) - 0,002 D 2,2 (t) - 0,0006 D 1,4 (t-1) - 0,001 D 1,4 (t+1) + 0,002 Z 1 (t-1) + 0,005 Z 3 (t-1) + e 2 (t) Z 3 (t) = 0,03 + 0,2 D 2,1 (t) - 0,2 D 2,1 (t-1) - 0,1 D 1,1 (t+1) - 0,1 D 2,2 (t+1) + e 3 (t)