Metrik Kompleksitas Desain Database Relasional - Idrus, Taufiqurrahman; Yaqin, Muhammad Ainul; Qomariah, Layla; Putri, Rahma Nur Ardinna (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Desain database  relasional semakin kompleks dari waktu ke waktu. Maka dari itu dibutuhkan sebuah formula yang dapat mengukur kompleksitas database  relasional secara komprehensif dan sensitif terhadap perubahan kecil agar kualitas dan pemeliharaannya dapat lebih terjaga. Tujuan paper ini adalah untuk mengajukan sebuah formula kompleksitas yang dapat mengukur tingkat kompleksitas sebuah database  relasional secara komprehensif dan sensitif terhadap perubahan kecil. Paper ini menggunakan metode GQM untuk identifikasi metriknya. Paper ini mengidentifikasi bahwa metrik untuk sebuah database  relasional meliputi tabel, relasi antar tabel, kolom, primary key , secondary key , foreign key , index , cohesion of schema , depth referential tree , tipe data dan tipe relasi antar tabel. Dari beberapa formula kompleksitas yang sudah pernah diajukan, kami menambahkan perhitungan terhadap  jumlah tabel, jumlah relasi antar tabel, tipe data dan tipe relasi. Formula kompleksitas kami direpresentasikan dalam model tree . Sedangkan metode formulasinya digunakan metode AHP. Tahap terakhir adalah  validasi menggunakan Weyuker Properties . Penelitian ini menghasilkan sebuah formula kompleksitas database  relasional seperti pada persamaan (1). Setelah dilakukan validasi dengan Weyuker’s Properties  terdapat 6 dari 9 properti yang terpenuhi.