Optimasi Vehicle Routing Problem With Time Windows (VRPTW) Pada Distribusi Kue Menggunakan Algoritma Genetika - Utomo, Daryono Budi; Anshori, Dinah Razan; Wahyuningsih, Nuri (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Kegiatan distribusi adalah kegiatan tidak bisa lepas dalam dunia industri, terutama yang bergerak dalam bidang produksi. Dalam pendistribusian suatu produk perlu mempertimbangkan beberapa faktor antara lain waktu, jarak tempuh, biaya transportasi, serta  rute yang akan dilalui dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Pada makalah ini, dibahas bagaimana menentukan jarak terpendek pedistribusian kue industri rumah tangga “Matoh Tenan” ke 26 toko kue yang berbeda dengan menggunakan empat kendaraan. Untuk memudahkan Toko Kue dinyatakan bilangan 1 sampai dengan 26, data jarak antar toko kue menggunakan Google Map. Dalam pendistribusian empat kendaraan mulai dari “Matoh Tenan” sebagai titik awal dan kembali lagi ke titik awal. Metode yang digunakan adalah Vehicle Routing Problem Time Window (VRPTW) dan penyelesaiannya menggunakan algoritma genetika. Untuk mendapatkan solusi terbaik digunakan beberapa kombinasi probabilitas crossover dan mutasi serta ukuran populasi. Dari hasil pengujian ukuran populasi terbaik adalah 150 populasi, sedangkan untuk kombinasi probabilitas crossover dan mutasi adalah 0,2 dan 0,7. Dari nilai-nilai parameter ini didapatkan rute optimal dengan nilai fitness  sebesar 0,0160. Rute dimulai dari titik awal untuk rute  kendaraan 1:  9 ke 3 ke 5 ke 6 ke 10 ke 4 ke 12, rute kendaraan 2: 1  ke 18 ke 24 ke 11 ke 20 ke 23 ke 13, rute kendaraan 3:  26 ke 7 ke 14 ke 25 ke 21 ke 19, rute kendaraan 4: 2 ke 8 ke 22 ke 17 ke 16 ke 15 dan jarak tempuh dari total perjalanan oleh 4 kendaraan yaitu 62,31 km.