Pengaruh Pendekatan CTL dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Siswa SMKN 1 Surabaya - Ismail, Ahmad Rosyid Nur; Lutfianto, Moh (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X TKJ 1 SMK Negri 1 Surabaya dengan siswa 36 pada tanggal 24 April – 30 Maret 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode pre-experimental design dengan disain one shot case study. Dalam disain ini, ada satu sampel yang akan diberi perlakuan dan hasilnya diobservasi. Untuk menentukan sampel penelitian, peneliti menggunakan teknik random sampling dimana peneliti menentukan sampel secara acak sehingga setiap sampel yanga ada berpeluang yang untuk menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes hasil belajar berupa ulangan harian yang diambil dari buku pelajaran Matematika SMK yang dipakai di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan pendekatan CTL dalam pembelajaran matematika terhadap hasil belajar karena berdasarkan hasil uji t menunjukkan t_(hitung )> t_(tabel )  (33,800 > 2,042) dengan α= 5 %.