Geometri Dan Permasalahannya Dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah (Suatu Penelitian Meta Analisis) - Wardhani, Indah Setyo (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Geometri mengajarkan kita bagaimana cara mencari koneksi yang terjadi antara materi geometri dengan materi-materi lainnya. Lebih dari itu, geometri juga melatih kemampuan komunikasi matematika melalui kegiatan eksplorasi, diskusi, konjektur dan investigasi. Penelitian meta analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan siswa/mahasiswa dalam memahami materi geometri di kelas. Penelitian ini mengambil 9 artikel yang menyimpulkan tentang hasil analisis kesalahan siswa dalam memahami materi geometri. Berdasarkan hasil penelitian, permasalahan siswa dalam memahami materi geometri terlihat pada penggunakan deduktif aksiomatik, permasalahan persepsi, miskonsepsi terhadap proses dan kegiatan visual, permasalahan pada penggunaan prosedur, konsep, dan prinsip serta lemahnya koneksi dan penalaran dalam geometri.