Inkubasi Matematika Mengatasi Kesiapan Mahasiswa Belajar Matematika di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang - Dewi, Mutia Lina; Sakti, Radhia Jatu Noviarsita; Zulfikar, Anggi Rahmad (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Banyak mahasiswa Politeknik Negeri Malang mengalami kesulitan dalam Matematika. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya nilai matematika. Mahasiswa kurang latihan menyelesaikan soal dan tidak siap dengan lingkungan yang heterogen. Diperlukan pendalamanan materi, tetapi waktu perkuliahan sangat terbatas sehingga hanya sedikit membahas penyelesaian soal. Untuk meningkatkan kemampuan Matematika diperlukan bimbingan dan penanganan khusus, di luar jam perkuliahan. Asal mahasiswa dari berbagai latar pendidikan, sehingga ada perbedaan kemampuan Matematika yang sangat heterogen. Mahasiswa yang mempunyai masalah dalam Matematika perlu diinkubasi, agar siap beradaptasi menghadapi lingkungan yang berbeda. Model Inkubasi diterapkan karena mahasiswa ”dimatangkan” kemampuan matematikanya. Kegiatan utama dalam inkubasi matematika adalah pendalaman materi, pembahasan penyelesaian soal, dan pemberian tugas individu. Rancangan penelitian adalah tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan penerepan inkubasi matematika di Jurusan Teknik, Sipil Politeknik Negeri Malang, (2) mengidentifikasi apakah inkubasi matematika dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa belajar mahasiswa, dan (3) menganalisis respon mahasiswa terhadap inkubasi matematika. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata pre-tes 33 dengan skor terendah 0 dan skor tertinggi 75, skor rata-rata post-tes 50 dengan skor terendah 0 dan skor tertinggi 85. Hasil pengamatan menunjukkan mahasiswa aktif dan antusias menyelesaikan masalah matematika. Hasil angket menunjukkan mahasiswa setuju dengan inkubasi dan mengusulkan ada tambahan jam perkuliahan matematika.