Model Matematika Konsentrasi Parasetamol dalam Plasma pada Pemberian Oral Dosis Tunggal dan Dosis Ganda - Trisyanti, Viska; Fajar, M. Yusuf; Sukarsih, Icih (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Pemodelan konsentrasi obat dalam plasma menjadi salah satu cara pemantauan konsentrasi obat secara matematis. Pemantauan konsentrasi obat ini dilakukan untuk memastikan bahwa obat yang masuk ke dalam tubuh telah memberikan kadar yang diperlukan untuk efek pengobatan. Parasetamol adalah obat yang digunakan untuk meringankan atau menghilangkan nyeri dan menurunkan demam. Model matematika yang digunakan pada penelitian ini adalah model kompartemen satu terbuka, menggunakan persamaan diferensial linier orde satu. Model matematika konsentrasi parasetamol dalam plasma dengan pemberian oral dosis tunggal dipengaruhi oleh laju absorpsi dan eliminasi obat. Pada dosis ganda dipengaruhi oleh laju absorpsi, laju eliminasi, jumlah dosis dan interval waktu pemberian obat. Tetapan laju absorpsi dan volume distribusi dipengaruhi oleh perubahan fisiologi individu. Sehingga, model matematika konsentrasi parasetamol dengan dosis tunggal dan ganda yang diperoleh tidak berlaku secara umum untuk semua individu.