Pengembangan Modul Matematika Teknik Mengacu KKNI Untuk Teknik Sipil - Ramadhani, Rahma; Amudi, Abdiyah (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Matematika teknik merupakan matakuliah wajib dalam program studi teknik sipil. Modul matematika yang aplikatif merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung pembelajaran di dalam prodi teknik sipil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul matematika teknik yang aplikatif untuk teknik sipil dan memenuhi kecukupan kriteria valid, praktis dan efektif. Modul dikembangkan menggunakan model 4-D ( Define , Design , Develop , and Disseminate ). Hasil validasi oleh  validator ahli materi menunjukkan rata-rata 3,23 (kriteria cukup valid), validasi ahli media menunjukkan rata-rata 3,26 (kriteria valid), validasi ahli bahasa rata-rata 3,00 (kriteria cukup valid) serta validasi praktikan rata-rata 3,12 (kriteria cukup valid). Hasil uji kepraktisan dari uji coba kelas kecil menunjukkan tingkat kepraktisan 86,72% (kriteria sangat praktis). Hasil uji coba untuk kelas besar menunjukkan kenaikan pada nilai tes dari rata-rata 38,5 pada saat pre-test menjadi 77,55 pada saat post-test . Tingkat korelasi antara sesbelum dan sesudah penggunaan modul 0,713 dengan probabilitas < 0,05 menunjukkan perbedaan rata-rata nilai pre-test dan post-test . Dari beberapa hasil uji yang telah dilakukan oleh peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa modul matematika teknik untuk teknik sipil telah memenuhi kecukupan dalam kriteria valid, praktis dan efektif.