Penerapan Metode Runge-Kutta Fehlberg pada Model Sistem Pegas Massa Dua Derajat Kebebasan dengan Redaman - Zikri, Fadilatil; Fajar, M. Yusuf; Gunawan, Gani (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Banyak fenomena alam yang model matematikanya berupa persamaan diferensial khususnya sistem persamaan diferensial, yaitu sistem pegas massa dua derajat kebebasan dengan redaman. Sistem pegas massa dua derajat kebebasan dengan redaman merupakan sistem pegas massa dua koordinat yang bergerak secara terus menerus dan akan kembali ke posisi semula dengan memberikan redaman. Penyelesaian untuk menggambarkan perilaku gerak sistem pegas massa secara analitik mengalami kesulitan sehingga penyelesaian dilakukan secara numerik menggunakan metode Runge-Kutta Fehlberg. Metode Runge-Kutta Fehlberg merupakan metode yang digunakan untuk persamaan diferensial dengan mengevaluasi fungsi pada titik-titik yang terpilih yang dipengaruhi oleh ordenya dimana semakin besar ordenya maka hasil akan semakin teliti. Berdasarkan hasil simulasi, bahwa semakin besar konstanta pegas yang diberikan maka amplitudo getaran yang terjadi semakin kecil, semakin besar redaman yang diberikan maka amplitudo getaran yang terjadi semakin mendekati nilai setimbang atau kembali ke posisi semula, dan jika diberikan gaya luar terhadap massa maka amplitudo getaran yang terjadi akan terus berosilasi secara harmonik meskipun ada redaman.