Etnomatematika: Literasi Numerasi Berdasarkan Bahasa pada Suku Kowai Kabupaten Kaimana - Hendrawati, Novita Erni; Mutaqqin, Nuzulul; Susanti, Elly (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi numerasi budaya suku Kowai Kabupaten Kaimana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian etnografi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa literasi numerasi pada suku Kowai yang digunakan oleh masyarakat ketika menggunakan sistem bilangan yang unik. Keunikannya adalah bahwa masyarakat menggunakan sistem bilangan dasar satuan 1-5, dan menggunakan sistem bilangan dasar puluhan 10-50 yang digunakan untuk membilang bilangan selanjutnya.