Etnomatematika : Transaksi Jual Beli Masyarakat Madura - Adawia, Aida; Dinantika, Tutus; Susanti, Elly (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kebudayaan yang diterapkan oleh suku Madura khususnya pada transaksi jual beli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa budaya transaksi jual beli pada masyarakat Madura yakni budaya sistem takar yang unik di mana dalam proses penjualan para pedagang masyarakat Madura khususnya masyarakat disekitar pesisir yang umumnya berjualan ikan, yang mana kegiatan penjualan tidak menggunakan alat bantu atau timbangan. Jika dikaitkan dengan matematika sekolah kegiatan yang dilakukan pada masyarakat Madura dapat dikaitkan dengan materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).