Analisa Kesejahteraan Rumah Tangga Menggunakan Metode C5.0 - wisri, Aisyah; Susanti, Yuliana; Slamet, Isnandar (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Kemiskinan merupakan hal lumrah yang dapat ditemui di negara berkembang. Hal ini terjadi ketika masyarakat tidak mampu memenuhi kebutuhan hidup dasar yang berdampak pada kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini dilakukan kepada setiap kepala rumah tangga untuk menentukan pola status rumah tangga dan dapat dijadikan bahan analisis pemerintah untuk menentukan status rumah tangga di masa yang akan datang. Klasifikasi berdasarkan pada status kesejahteraan, jenis kelamin, pendidikan terakhir, lapangan usaha, dan jumlah anggota keluarga. Teknik klasifikasi menggunakan pohon keputusan dapat digunakan untuk mengelompokkan data ke suatu kelas tertentu. Pohon keputusan yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma C5.0.