Desain Petri Net dan Aplikasi Aljabar Max-Plus Pada Produksi Susu Kedelai Berkah - Nurmalitasari, Dewi; Iswahyuni, Ratna Eka (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami); Vol 3 No 1 (2019): Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai Islami), 2020)
Susu kedelai yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh sehingga menciptakan peluang usaha bagi usaha rumahan untuk bersaing memproduksi sekaligus memasarkan susu kedelai buatannya. Semakin banyaknya pesanan susu kedelai yang di pasarkan, membuat pengusaha susu kedelai harus memproduksi susu kedelai dalam jumlah banyak agar memperoleh keuntungan. Namun, dengan semakin banyaknya pesanan yang didapatkan, pengusaha mengalami kesulitan mengestimasi waktu proses produksi setiap tahapannya apalagi saat proses produksi dilaksanakan bersamaan. Sehingga diperlukan estimasi penjadwalan tiap proses produksi. Permasalahan tersebut dapat dimodelkan dengan Petri Net dan didapatkan hasil alur Petri Net yang dibuat tidak dijumpai deadlock dan dianalisis menggunakan coverability tree dan didapatkan model matematika yang dianalisis dengan menggunakan Aljabar Max-plus untuk mengestimasi proses produksi. Hasil dari alur Petri Net yang didesain dan dihitung menghasilkan alur yang liveness serta waktu penjadwalan akhir produksi susu kedelai yaitu 882 menit.