Hak Pengelolaan Lahan (HPL) dalam Konstitusi dan Perundang-Undangan Indonesia - Budiastanti, Dhaniar Eka (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2024)
Keberadaan Hak Pengelolaan dalan UUCK menyebabkan perdebatan, apakah hal tersebut sesuai dengan konstitusi dan Payung hukum pertanahan Indonesia, yaitu UUPA. Berdasarkan hal tersebut maka Permasalahan yang diangkat yaitu, Bagaimana pengaturan Hak Pengelolaan Lahan apabila ditinjau dari UUCK, Konstitusi dan UUPA, serta implikasi yuridis yang ditimbulkan dengan adanya aturan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa UUPA belum mengatur secara komperhensif mengenai HPL, sehingga sebelum terbentuknya UUCK dan PP Nomor 18 Tahun 2021 belum terdapat pengaturan yang tegas mengenai HPL. Implikasi yuridis yang muncul karena adanya ketidak jelasan norma ini adalah terjadinya disharmonisasi pada UUPA dan UU Cipta Kerja.