Implikasi Pidana Denda terhadap Pelanggaran Aturan Lalulintas Menurut UU Nomor 22 Tahun 2009 - setiawati, sri; Hartati, Sri (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2024)
Abstrak Diketahui bahwa aturan lalu lintas dibuat untuk menjaga kepentingan pengguna jalan, meski kenyataannya masih saja banyak yang melanggar peraturan lalu lintas oleh pengguna jalan. Pemerintah dan DPR membuat aturan yang tertuang dalam Undang-Undang No.22 Tahun 2009. Undang-Undang tersebut dianggap kurang maksimal karena masyarakat awam kerap menganggap bahwa pihak polisi yang memutuskan besarnya dana pelanggaran yang disebut dengan “uang titipan” untuk pidana denda atas pelanggaran lalu lintas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meninjau penerapan sanksi pidana denda atas peraturan lalu lintas berdasarkan Undang-Undang No.22 Tahun 2009. Penelitian ini masuk ke dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data, metode penyajian data, dan metode analisa data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Hukum yang dirinci secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan Pelaksanaan Sanksi Pidana Denda pada Pelanggar Peraturan Lalulintas yang diurai menjadi 4 bagian sub bab yaitu (1) Pelanggaran Peraturan Lalu Lintas, (2) Ragam Pelangaran Lalu Lintas Menurut No. 22 Tahun 2009, (3) Sanksi Pidana Denda, dan (4) Putusan Hakim dan Pelaksanaan Sanksi Pidana Denda kepada orang yang melanggar Peraturan Lalulintas; dan Kendala-kendala yang sering terjadi pada implementasi hukuman pidana ganti rugi atas melanggarnya peraturan lalulintas dan upaya penyelesaiannya. Kata Kunci : Kepolisian, Lalu Lintas, Denda