Dissenting Opinion Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 2/PHPU.PRES-XXII/2024 terhadap Perselisihan Hasil Pemilu Presiden dan Wakil Presiden Perspektif Siyasah Dusturiyah - Haq, Haikal; Sukadi, Imam (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2024)
Penelitian ini membahas Dissenting opinion Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 2/PHPU.PRES-XXII/2024 Terhadap Perselisihan Hasil Pemilu Presiden Dan Wakil Presiden serta pandangan Siyasah dusturiyah. Dissenting opinion adalah perwujudan nyata kebebasan individual hakim, termasuk kebebasan terhadap sesama anggota majelis atau sesama hakim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Ratio Legis Hakim Mahkamah Konstitusi dalam membuat Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 2/PHPU.PRES-XXII/2024 serta dalam pandangan Siyasah dusturiyah. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yang menggunakan Pendekatan Perundang-undangan (Statue Approach) dan Pendekatan Konspetual (Conseptual Approach). Penelitian ini menggunakan 3 sumber bahan hukum, yakni Bahan Hukum Primer berupa perundang-undangan, catatan resmi atau risalah pembentukan undang-undang serta putusan hakim, Bahan Hukum Sekunder berupa buku-buku hukum, jurnal, dan pendapat-pendapat para ahli, Bahan Hukum Tersier berupa kamus hukum, kamus bahasa indonesia, dan ensiklopedia. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberagaman pandangan hakim, memperkaya diskusi hukum, serta menciptakan keputusan yang adil dan transparan. Ini memperlihatkan kompleksitas kasus yang membutuhkan analisis mendalam. Prinsip keadilan dan keterlibatan publik penting untuk memastikan kebijakan yang inklusif, responsif, serta melindungi hak seluruh warga negara. Dalam perspektif Siyasah dusturiyah bahwa pengambilan keputusan dalam hukum dan pemerintahan harus didasarkan pada prinsip keadilan yang menghormati hak setiap individu tanpa diskriminasi, sesuai dengan konstitusi yang menekankan perlindungan hukum yang adil.