Peran Teknologi dan Urgensi Adanya Pengaturan Transformasi Teknologi Smart City dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam - Melania, Novera Mefi; Jundiani, Jundiani; Umam, Khairul (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2024)
Pada era globalisasi dan digitalisasi saat ini, kebutuhan akan layanan informasi yang cepat, akurat, dan tepat semakin meningkat. Smart city sebagai konsep pembangunan kota yang didasarkan pada teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan pelayanan publik secara efisien dan efektif, bahkan Pemerintah Kota Semarang mengeluarkan Peraturan Wali Kota Semarang Nomor 58 Tahun 2022. Penelitian ini membahas pentingnya pengaturan transformasi teknologi smart city dalam pengelolaan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran teknologi terhadap perkembangan smart city dan urgensi pengaturan transformasi teknologi smart city dalam pengelolaan sumber daya alam di Kota Semarang perspektif fiqh bi’ah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu yuridis normatif untuk mengkaji hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Sumber bahan hukum yang digunakan yaitu bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Penelitian ini menggunakan penelitian yuridis kualitatif. Hasil dari penelitian: 1) Teknologi memiliki peran penting dalam pengembangan smart city untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya alam. 2) Pemerintah kota berwenang mengelola informasi lingkungan hidup tingkat kabupaten/kota dan pemerintah dapat menetapkan kebijakan ataupun peraturan hukum yang memfasilitasi penerapan teknologi smart city terkait perlindungan kelestarian lingkungan dalam pengelolaan sumber daya alam. Sehingga perlu adanya norma hukum agar tidak terjadi kekosongan hukum dalam hukum lingkungan.