Pengaruh Model Integrasi Matematika dan al Quran terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Mahasiswa Prodi PGMI IAIN Madura - Zahroh, Fatimatuz; Faridah, Siti (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 4 No 1 (2019): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2019)
Kegiatan pembelajaran matematika hingga saat ini terus mengalami perkembangan. Salah satu dari perkembangan tersebut adalah praktik  pembelajaran matematika yang diintegrasikan dengan agama Islam. Hal ini tidak terlepas dari tujuan agar matematika tidak hanya menumbuhkan nilai-nilai intelektual, tapi juga dapat meningkatkan nilai-nilai spritual pada anak didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model integrasi matematika dan alquran terhadap hasil belajar dan motivasi belajar mahasiswa prodi PGMI IAIN Madura. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dan sampel penelitian adalah mahasiswa prodi PGMI angkatan 2018 kelas A dan B, kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, baik itu untuk hasil belajar dan motivasi belajar, yang berarti ada pengaruh model integrasi matematika dan al quran terhadap hasil dan motivasi belajar mahasiswa.