Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Akademik - Salamah, Umi; Mufidah, Nuril (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 4 No 1 (2019): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2019)
Di era teknologi industri 4.0, dunia pendidikan mengalami perubahan yang signifikan. Guru merupakan salah satu pelaksana sistem pendidikan nasional demi terwujudnya tujuan pendidikan nasional. Kualitas seorang guru sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Guru  harus  mempunyai  kualifikasi dan kompetensi  dalam  menjalankan  tugasnya sebagai  seorang  pendidik  dan  sebagai  bagian  dari  masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan profesionalisme guru melalui kualifikasi akademik, dan bagaimana pengembangan profesionalisme guru melalui kompetensi akademik. Pendekatan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kondensasi data, display data, dan kesimpulan. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGMI angkatan 2016, 2017, dan 2018 STAIMA Al-Hikam Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan profesionalisme guru melalui kualifikasi akademik dengan pemasaran materi/mata kuliah serta ijazah sarjana PGMI. Pengembangan profesionalisme guru kompetensi akademik dengan cara pemberian studi lapangan ke sekolah untuk observasi dan studi perangkat pembelajaran, penguatan microteaching pada materi sains.