Peran Pesantren Dalam Memenuhi Kebutuhan Industri Halal Life Style - Mutafarida, Binti; Sariati, Ning Purnama (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 4 No 1 (2019): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2019)
Artikel ini membahas tentang pentingnya pendidikan dalam bidang ekonomi syariah. Gaya hidup yang sesuai dengan syariah menjadikan pentingnya literasi dan pemahaman tentang ekonomi syariah. Gaya hidup modern dan kaum milenial muslim telah mengarah kepada penggunaan produk-produk halal, seperti busana muslim, pariwisata, kosmetik dan juga pemilihan lembaga keuangan syariah. Besarnya pangsa pasar syariah sebagai bentuk dari bergesernya gaya hidup konvensional menjadi gaya hidup halal (halal life style). Prediksi nilai peningkatan pasar ekonomi Islam pada tahun 2023 adalah US 900$. Untuk memenuhi pangsa pasar tersebut,maka perlu digarap semua sector industru halal. Pengerjaan industry halal secara global diperlukan penguasaan yang sempurna tentang teknologi, ketrampilan dan ilmu secara islami. Tujuan dari penelitian ini adalahbagaimana pentingnya pendidikan islam yang dibarengi dengan penguasaan ketrampilan dalam memasuki dunia kerja global untuk memenuhi pangsa pasar dengan gaya hidup halal. Untuk menjawa tujuan dari penelitian, digunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pesantren (pendidikan islam) dan pendidikan umum (ketrampilan) mempunyai peran penting dalam menghadapi dunia kerja. Gerakan literasi dan pendidikan dalam bidang ekonomi syariah diperlukan oleh semua pihak untuk mempersiapkan diri dalam dunia kerja global.