Kajian Pemikiran Integrasi Keilmuan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang melalui Ulul Albab - Tharaba, M. Fahim (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 4 No 1 (2019): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2019)
Perubahan masa yang terus berkembang menjadikan proses pendidikan mulai mencari bentukannya yang terbaru. Selama ini proses pendidikan kita hanya menciptakan dikotomi antara ilmu dengan agama, sehingga terciptalah produk pendidikan yang “timpang”. Padahal Pendidikan adalah proses rekayasa yang terencana untuk mengembangkan potensi yang ada dalam diri manusia agar terjadi keseimbangan pada diri manusia. Sebagai upaya terencana, pendidikan tinggi niscaya diorientasikan kepada pembentukan “ insan kamil harapan”. Tidak terkecuali upaya pendidikan yang diselenggarakan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Citra dan jati-diri “ insan kamil harapan ” yang diupayakan universitas ini adalah insan Uli al-Albab . Salah satu perwujudan Uli al-Albab sebagaimana dicita-citakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang adalah tercapainya integrasi keilmuan Islam dan sains.