MADIN-M (Madrasah Diniyyah untuk Mahasiswa): Optimalisasi Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam - Wahhab, Abdul; Mulyani, Lilla Pranti (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 4 No 1 (2019): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2019)
Di Indonesia yang kontemporer, salah satu fenomena terbesar adalah degradasi moral mahasiswa Muslim yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan agama. Hal-hal yang dapat dilakukan oleh para pendidik Muslim adalah merancang inovasi baru dalam pengajaran dan pembelajaran studi Islam dan memperkenalkan ide baru untuk mengurangi angka degradasi moral para mahasiswa Muslim. Oleh karena itu, penulis menggagas ide yang terkait dengan pemecahan masalah menurunnya angka degradasi moral - MADIN-M. MADIN-M adalah akronim dari Madrasah Diniyyah untuk Mahasiswa. Madrasah Diniyyah adalah sekolah agama yang mempelajari tentang agama Islam. Ini menjadi inovasi baru Madrasah Diniyyah di negara kontemporer ini yang menyediakan pembelajaran Islam untuk para mahasiswa. Tujuan dari artikel ini adalah (1) mendeskripsikan teknis dan regulasi MADIN-M, dan (2) mendeskripsikan langkah strategis pengimplementasian MADIN-M. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis fenomena degradasi moral para mahasiswa Muslim Indonesia. Untuk menganalisis data, penulis menganalisis penelitian sebelumnya dan beberapa buku yang berkaitan dengan fenomena tersebut