INOVASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA PENDIDIKAN DASAR ISLAM: BELAJAR PENGALAMAN DARI SDI SURYA BUANA MALANG - Harsoyo, Roni; Dirgantari, Shellya Khabib (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 5 No 1 (2020): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2021)
Pandemi COVID-19 memaksa lembaga pendidikan untuk meniadakan pembelajaran tatap muka dan menggantinya dengan pembelajaran jarak jauh, tidak terkecuali lembaga pendidikan dasar. Faktanya, implementasi pembelajaran jarak jauh tidak semudah membalik telapak tangan, penuh tantangan dan kendala. Untuk itu diperlukan inovasi agar pembelajaran jarak jauh dapat diakses baik secara kuantitas maupun kualitasnya. Serta menjadikannya tidak hanya sebagai model pembelajaran alternatif, namun sebagai model pembelajaran yang diminati dan layak untuk dikembangkan. SDI Surya Buana Malang telah melakukan inovasi pembelajaran jarak jauh berbasis daring (dalam jaringan) yang meliputi: SaPa (Sarapan Pagi), presensi kehadiran secara online, Today’s Schedule, video pembelajaran, evaluasi pembelajaran harian, dan video conference. Inovasi lainnya adalah dalam pembelajaran luring yaitu Lembar Kegiatan Daring Siswa (Legendaris). Inovasi ini menjadikan pembelajaran jarak jauh lebih menyenangkan, mengasyikkan, mencerdaskan, memberikan pengalaman belajar yang bermakna kepada peserta didik, serta mampu menghadirkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Inovasi pembelajaran jarak jauh ini diharapkan dapat menjadi pengalaman terbaik bagi lembaga-lembaga pendidikan dasar (Islam dan umum) sebagai acuan dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di lembaganya masing-masing.